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5 de agosto 2017
SoyChillan.cl
En la jornada inicial de la "Fiesta de la longaniza
2017", el municipio y productores locales firmaron una carta compromiso
que busca dar indicación geográfica al embutido. Además, se eligió al producto
estrella de la fiesta a través de una cata de expertos.
Matías Troncoso Carrasco
Al mediodía de ayer se dio por inaugurada oficialmente la
primera "Fiesta de la longaniza 2017" en la Plaza de Armas de
Chillán, ante una masiva presencia de la comunidad local y 127 stands, entre
gastronomía, brebajes y artesanía. La fábrica de cecinas Cordillera Ramos se
llevó el premio a la "longaniza más sabrosa", entregado por un jurado
compuesto por reconocidos chefs y representantes de la comunidad.
El alcalde Sergio Zarzar junto al gobernador de Ñuble,
Álvaro Miguieles, fueron los encargados de cortar la cinta y así dar el vamos a
tres días ininterrumpidos de fiesta.
En la ocasión se firmó un documento entre la Municipalidad
de Chillán, productores locales y el Centro de Innovación Gastronómica de
Inacap, con el fin de comprometer a estos actores para lograr que la longaniza
chillaneja obtenga una indicación geográfica -que a su vez contiene a la
denominación de origen- como producto de la zona. Esta acreditación la entrega
el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) del Ministerio de
Economía, Fomento y Turismo.
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La actividad festiva que busca fomentar al producto estrella
de la comuna y generar una cultura de difusión al respecto, mediante las
pequeñas y medianas fábricas de la ciudad, se ideó por parte del municipio
luego de las experiencias del Record Guiness de la "longaniza más larga
del mundo", realizado el año pasado en el mismo lugar, y la "Fiesta
de la vendimia", ambos con gran acogida de los asistentes.
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Para esta primera "Fiesta de la longaniza 2017",
se pronostica una concurrencia total de 50.000 personas sumados viernes, sábado
y domingo (aunque para el fin de semana se pronostican lluvias). En la carpa
dispuesta en prácticamente todo el perímetro de la plaza central de la comuna,
permanecen 127 stands exponiendo sus diferentes productos: 79 de artesanía, 29
relativos a gastronomía, 12 vitivinícolas, 10 fábricas de longanizas y 9
cervecerías. También se realizan degustaciones gratuitas del producto típico
hecho en parrillas ubicadas frente a calle Libertad.
"Estamos con mucho entusiasmo partiendo esta gran
celebración, la cantidad de gente que ha llegado en las primeras horas es
realmente impresionante. No tengo ninguna duda que los productores tendrán
éxito en sus ventas, y no sólo por la longaniza, hay muchísimos artesanos
locales, restaurantes y viñeros locales mostrando sus productos", comentó
el alcalde de Chillán, Sergio Zarzar.
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Además, el jefe comunal valoró el hecho de instaurar la
instancia como una tradición en adelante, considerando la creación de la nueva
Región de Ñuble. "En todo Chile se habla de que las mejores longanizas son
de acá, entonces esperamos que esto se masifique cada vez más, optar a
certificaciones y todo lo necesario para ser reconocidos en ese sentido cuando
ya seamos la capital regional", explicó.
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Iniciativas
Entre las novedades que presentaron los fabricantes de la
característica cecina, se podían apreciar preparaciones gourmet, longanizas de
pavo y, en general, con menos niveles de grasa y sodio en su información
nutricional, tomando en cuenta las últimas normativas emanadas desde el
Ministerio de Salud.
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La Fundación Eleva, que trabaja en la inserción social de
niños de la provincia con capacidades distintas, se hizo presente con un
mesón-cocinería a cargo del Liceo Polivalente Víctor Jara de Quiriquina, comuna
de San Ignacio.
Otra institución que realiza una labor parecida, pero con
personas privadas de libertad, es Gendarmería de Chillán, cuyos internos, desde
el año 2000, vienen elaborando una receta propia de longaniza, con el nombre de
"Cecinas San Miguel", las cuales se distribuyen entre las
reparticiones de la institución a lo largo del país. Todo, dentro del plan de
reinserción social.
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Longaniza más sabrosa
La gran ganadora de la primera jornada fue la fábrica de
cecinas Ramos Cordillera, acreedora del premio a la "longaniza más sabrosa
de Chillán", dirimido por un jurado compuesto por los chefs Rodrigo Tapia,
Carlos Beltrán, Sebastián Salas, Patricio Riquelme, Néstor Caimanque y Patricio
Qüenne, además de dos representantes de la comunidad.
"Estamos muy felices, siempre creímos que nuestro
producto podía resultar electo como el mejor. Todo lo que hacemos es artesanal,
no industrial, y somos una familia entera que trabajamos en esto. La tripa es
natural, al igual que el ahumado, lo que da como resultado una elaboración de
primera calidad", argumentó Yamira Jaramillo de Ramos Cordillera, una
pequeña empresa local que partió hace 17 años.
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"La longaniza más sabrosa tiene que cumplir con varias
características, más precisamente con tres aspectos generales; el visual, el de
degustación y el resultado como sabor global. Fueron 10 puntos a evaluar en una
escala de 1 a 5, y establecimos las mismas condiciones para todos los
participantes; se cocinaron a 75° al horno", explicó el chef nacional
Alfonso Barraza, encargado de llevar el pulso del concurso.
Productores en bloque
De ser acreditada con una indicación geográfica, la
longaniza de Chillán podrá institucionalizar su producción local, marcando
características propias en cuanto a su elaboración y la zona en que se
desarrolla como elementos diferenciadores respecto a su producción en otros
lugares del país o el mundo.
"Es un desafío sumamente motivante, realmente merecemos
tener una denominación geográfica de la longaniza, considerando la cantidad de
productores que hay en la ciudad, así que esperemos que todo salga bien y seguir
trabajando en conjunto con todos los colegas", señaló Pilar Villablanca,
de Cecinas Villablanca.
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La carta compromiso establece un trabajo directo con los
productores locales y se prevén resultados en un plazo de tres años para
finalmente obtener la certificación por parte de INAPI. La medida busca ungir a
la longaniza chillaneja como embajadora de sus raíces en Chile y el extranjero.
Por otro lado, el reconocimiento propiciará un mayor interés en su
comercialización, así como una asociación directa entre producto y lugar.
"Como institución lo que hacemos es generar
conocimiento, por tanto a través de nuestras herramientas podemos aportar y
trabajar en conjunto con los cecineros y conseguir este sello que creemos será
un gran aporte a la comunidad, a la identidad local y a la difusión de este
producto tan típico", esgrimió Hernán Arancibia, vicerrector de la sede
Inacap Chillán, institución partícipe del objetivo de lograr la indicación
geográfica.
"En todo Chile se habla de que las mejores longanizas son
de acá, entonces esperamos que esto se masifique cada vez más(...) para ser
reconocidos en ese sentido cuando ya seamos capital regional".
Sergio Zarzar, Alcalde de Chillán"
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¿QUÉ ES LA INDICACIÓN GEOGRÁFICA?
La indicación geográfica es un derecho de propiedad
industrial que reconoce un producto originado en un país, región o localidad en
específico. Para ello se debe verificar, con bases cualitativas y
cuantitativas, si la reputación y sus características atienden directamente al
lugar geográfico al que se le adjudica su elaboración o creación. Un ejemplo
claro de esto son aquellos productos que se relacionan a zonas agrícolas, como
es el caso del "limón de Pica", producido en la comuna de igual
nombre de la Región de Tarapacá. El Instituto Nacional de Propiedad Intelectual
se encarga de determinar si la solicitud presentada para la indicación
geográfica cumple con los requerimientos necesarios.
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PROGRAMACIÓN
Llenado de longaniza:
Tradicional actividad con presencia de productores locales y
chefs. Hoy 5 de agosto a las 15:00 horas.
Asado:
Un "Gran asado de la longaniza", realizado en
numerosas parrillas. Hoy a las 17:00 hrs.
Degustación:
Los asistentes tienen la opción de degustar el producto
estrella. Hoy a las 19:00 hrs.
Show artístico:
Presentaciones en vivo de la banda local Fusión Urbana y la
Sonora Palacios. Hoy a las 20:00 hrs.
Último día:
Finalizará la primera "Fiesta de la longaniza
2017". Mañana dgo. 5 desde las 10:00 hrs.
Folclor:
Presentaciones de conjuntos folclóricos y bailes típicos.
Mañana dgo. 6 a las 13:00 hrs.
Finalización:
Se dará por terminada la fiesta con los expositores. Mañana 6 de agosto a las 20:00 hrs.
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